先週くらいから
空いてる時間にロールケーキのスポンジを試作しています。
共立てで作っていますが、シンプルな素材故に中々自分のイメージしている物が作れていません。
表面がベタベタしたり、膨らみすぎたり、
生地に厚みが出ず詰まった状態とその時その時で出来上がりが変わります。
調べてみるとまずは配合とオーブン設定から見ていかなければならないようですね!
今日のおやつはサザエ食品さんの桜餅とうぐいす餅です。色、形、香り…春を感じるお菓子ですね!大きさはいずれも小振りで食べやすいです。桜餅は道明寺粉のモッチリ感に程よい甘さのこし餡と桜の葉が食後の余韻に浸れます。うぐいすは柔らかお餅にこし餡ときな粉が口の中ですっと溶け香りが広がります pic.twitter.com/Bu6SUjc8St
— tan_tann (@desertand1) 2022年2月28日